注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今世有缘

保护环境 随顺圣贤 恒顺众生 苦乐随缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 净空法师答问:为什么人往生后,大部分都杳无音信 / 佛像请到家里不需要开光  

2014-04-29 09:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师答问:为什么人往生后,大部分都杳无音信  /  佛像请到家里不需要开光 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

问:底下一条,弟子看了不少往生事例的报导,但是总是觉得这些人往生后,大部分都是杳无音信。如果他们到极乐世界,见到阿弥陀佛后,再赶快回到娑婆世界度众生,让大家确信他往生,功不唐捐,那该多么好!也让我们这些当众会前的念佛人,能够坚定往生极乐世界的信念。

 

净空法师答:其实往生极乐世界回来的人很多,只是你不认识。刚才讲了,时差很大,他这一回来,这个世界已经过了几百年,所以当时人见不到他。但是他回到这个地方,我们见到他。诸位冷静去观察,历代一些祖师大德,哪个不是再来人?都是从极乐世界回来的,来做种种示现。不但回来的人不少,示现各种不同的身分,就像《普门品》里面讲的,应以什么身得度他就现什么身,而且现身得度跟自己都有缘。所以我们学佛,希望将来成就能够多度众生,现在要跟众生结法缘,不结法缘,成佛之后度众生很少。为什么?你的缘很少;广结善缘,将来度众生人数就多了。

 

摘自 学佛答问(答香港参学同修之十六) 

2005/9/9 净空老法师讲于 香港佛陀教育协会

 

 

净空法师答问:佛像请到家里不需要开光

 

 

问:第四,我请了佛像在家中供养,但未曾举行任何仪式,只是天天做早晚课,请问是否如法?

 

净空法师答:如法,请佛像到家里供养,不需要做任何仪式。佛像请到家里也不需要开光,这个事情我也讲的很多。大家都希望这个佛像会灵验,就一定要开光,不开光他就不灵了。你请我去给它开光它就灵了,你想想看,你就不如拜我,我比它强多了。我叫它灵就灵,叫它不灵就不灵,那佛菩萨就听我的了,这个观念错误。开光到底是一回什么事情?新造的佛像,或者新造的礼堂、念佛堂,开幕仪式,我们现在不叫开光,叫开幕。开幕的时候一定要跟大家讲解,为什么要建立这个,为什么要造这个佛像,造这个佛像是什么用意,我们供养有什么好处,把这个说出来之后,这叫开光。是佛像开我们的光,不是我们开佛的光,你看这个颠倒了,这麻烦大了。

 

像我们供观音菩萨,观音菩萨代表大慈大悲,我们看到观音菩萨,自己对一切众生慈悲心就要生起来,是观音菩萨开我们慈悲之光;地藏菩萨他是孝子,见到地藏菩萨,我们就想到要孝顺父母,把我们孝敬父母的光开出来,这个意思就没错,这一定要懂得。一个佛菩萨就像我们学校里功课一样,他代表一门功课,你把他讲清楚,看到他,他来提醒我的。你说你是个不孝的人,有人天天在你旁边嘀咕你「你要孝顺父母,你孝顺父母」,听了几天你就讨厌了,你就会怨恨那个人。佛门里的方法非常巧妙,供一尊你看到很喜欢的地藏菩萨,看到他,他就在提醒你;看到观音菩萨,就提醒你,你要慈悲对人。所以,所有诸佛菩萨的形象都是这个用意,千万不要错会意思,错会意思你就上当了。不但是佛菩萨没有开你的光,你是愈迷愈深,你真正是迷信。

 

摘自 学佛答问(答香港参学同修之十六) 

2005/9/9 净空老法师讲于 香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017